福建平台 >> 地市快讯
地市快讯

莆田市举行2011年青少年科学调查体验活动启动仪式

2011/6/24 莆田市科协 本文被阅读过2973次

      5月25日上午, “珍爱生命之水”——2011年莆田市青少年科学调查活动启动仪式在莆田十二中和仙游度尾中心小学举行。拉开了2011年莆田市青少年科学调查活动的序幕。启动仪式后莆田市将开展以下几项活动:
      1、通过启动仪式,宣传水的重要性,各班出一期节水专栏,全校师生观看节水图片展,高年级学生写节水观察日记和编写节水专版手抄报,营造校园节水氛围,引起全体师生的高度重视。
      2、组织学生前往实地母亲河——木兰溪及其支流进行水样的观察、调查、取样和检测,了解当地水量及水质污染的情况,让学生亲身体验到人们的农田庄稼用水受到严重的威胁,以树立水患意识、水资源保护意识,提高他们的科学素养。
      3、调查、了解各自家中的用水情况以及用水中出现的困难。不少同学联系家中用水最大的就是洗衣服和卫生间冲洗,有的要用水时却出现自来水断水了,从而教育小学生应从身边的小事做起,增强节水意识,尽可能做到水的重复循环使用,减少不必要的浪费。
      4、让学生通过动手制作雨量计,测量当地的降雨量,认识到环境的不断恶化直接影响到雨量的明显减少。从而引起学生保护自然环境,保护生态平衡的紧迫感和使命感。
      5、发起倡议,争当“爱水、节水、护水”的绿色使者。走向社会、地沟田头,通过家长会议,小手牵大手,引起互动,产生良好的效应。

莆田市启动仪式

实验活动

(作者: )