福建平台 >> 新闻报道
新闻报道

科教融合助“双减” 创新引领促发展——第38届福建省青少年科技创新大赛科技辅导员论坛顺利召开

2023/4/17 福建省青少年科技活动中心 本文被阅读过4329次

       4月15日上午,第38届福建省青少年科技创新大赛科技辅导员论坛在泉州顺利召开,来自全省中小学的11名科技辅导员在论坛上宣讲科教方案,展示他们的创新理念、科普创意和活动设计,近200名科技辅导员参加活动。

      科技辅导员论坛是福建省青少年科技创新大赛的重要内容之一,旨在交流展示优秀科技教育理念和创新成果,提升我省科技辅导员队伍的科技创新和科技教育能力。科技辅导员在论坛上结合“双减”背景下的科教融合,以生动鲜活的语言阐述数学建模、汉字文化传承等优秀案例,开展了富有成效的交流与互动,向大家展示了优秀的育人理念和科学教育研究新成果、新方法,促进了科创教育的共建共享。本活动是在对全省各地的科技辅导员科教方案作品网络初评的基础上,遴选出11名科技辅导员携项目参加,通过展示、问辩、交流等环节现场评选出一等奖4项、二等奖7项。

      科技辅导员是青少年科技创新活动的组织者和引领者。近年来,省科协青少年科技活动中心通过开展各类科技辅导员竞赛、培训和交流活动,提升我省科技辅导员队伍的科教水平和创新能力,倡导科技辅导员开展丰富多彩的科技活动助力“双减”,做青少年追求科学梦的知心人、热心人、引路人,营造浓厚的校园科普氛围,做好科学教育加法,为我省青少年科技教育发展赋能。

(作者: )