福建平台 >> 新闻报道
新闻报道

福建省青少年科技活动中心成功举办2023年福建省青少年机器人竞赛指导教师培训班

2023/3/15 福建省青少年科技活动中心 本文被阅读过4955次

      3月9日至11日,由福建省科协青少年科技活动中心、福建省青少年科技教育协会联合主办的2023年福建省青少年机器人竞赛和数字中国青少年AI机器人赛道指导教师培训班在在福州成功举办,来自全省各地近250名基层指导教师参加了培训。

       在开班仪式上,省青少中心副主任杭宁介绍了我省开展青少年机器人竞赛组织工作的新情况,并就新形势下如何进一步扩大机器人竞赛影响力和普及性、强化青少年思想引领、规范竞赛组织管理工作等方面,提出了具体的要求,希望参训教师认真学习贯彻习近平总书记在在中共中央政治局第三次集体学习时指出的“要在教育‘双减’中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”的重要指示,切实提升指导青少年开展机器人活动的综合能力和水平。

       围绕“如何保持我省机器人竞赛活动健康可持续发展?如何让全省特别是农村地区的青少年都能更好的参与各类机器人竞赛?如何更好的掌握虚拟机器人的规则和内容?”等问题,本次培训班邀请福州、泉州、漳州、三明等地区的优秀教练员参与授课,采用专题讲座、案例分析、小组讨论等形式,通过互动式学习方式,将我省青少年机器人竞赛和数字中国青少年AI机器人赛道的规则进行了深度讲解和剖析,为学员们搭建了交流展示的平台,课程充实而有意义,为基层指导教师准确理解和掌握竞赛新规,指导更多优秀队伍参加各类青少年机器人竞赛活动奠定良好基础。 

 

(作者: )