福建平台 >> 新闻报道
新闻报道

2019年福建省青少年机器人竞赛指导教师培训班在榕圆满结束

2019/12/23 福建省青少年科技活动中心 本文被阅读过4185次

       12月19日-21日,第18期福建省青少年机器人竞赛指导教师培训班在福州成功举办,来自全省各地的中小学科技辅导员、各设区市机器人竞赛组织工作者以及相关企业技术人员近350人参加了培训。

       省青少中心副主任李自荣在开班式上作动员讲话,总结了2019年我省在开展青少年机器人竞赛的总体情况,和参加全国各类竞赛中所取得的成绩。面对新时代、新挑战,如何进一步规范青少年机器人竞赛的组织管理,打造竞赛活动品牌,加强竞赛活动的思想引领,强化学风道德建设等,提出了应对措施和要求。同时希望参训老师们珍惜学习机会,学思并重、学以致用,带着问题学习,结合教学思考,汲取专家智慧,认真领会和掌握新的竞赛规则和要点,在指导青少年学习机器人过程中,针对出现的不同情况提出有效的措施和对策解决问题,切实提升指导青少年开展机器人活动中的综合能力和参赛水平。

      培训班邀请了多位大学教授、专家和一线优秀指导教师进行授课,内容丰富,形式新颖。既有系统的理论学习,又有具体对抗赛的案例分析,以及按项目分组进行的实体器材搭建技巧训练等。为准确理解和掌握2020年全国青少年机器人竞赛的新规则,进一步提高科技辅导员指导青少年开展科技活动的综合能力,为培养更多有实力的队伍参加各类青少年机器人竞赛活动打下良好基础。

(作者: )