福建平台 >> 新闻报道
新闻报道

学习党的十九大 英才导师进中学

2017/11/8 福建省青少年科技活动中心 本文被阅读过424次

       11月5日下午,福建省青少年科技活动中心组织开展“学习党的十九大精神--英才计划导师进中学”活动,邀请厦门大学英才计划导师周昌乐教授走进同安一中,为高中年段的师生们带来了一场题为“人工智能能战胜人类吗?”的宣讲报告会。

       周昌乐教授结合党的十九大报告中关于科技创新、人工智能的相关论述,生动而形象地介绍了智能机器的现状、困境和出路。他用大量图文并茂的实例展示最新的人工智能技术,深入浅出地讲解了当前的科技热点知识,探讨了脑机混合智能的发展趋势。他指出,十九大报告中多次提到科技和创新,强调要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强应用基础研究,明确将人工智能技术列为我国未来技术创新的重点之一,为全面拓展人工智能提供了广阔的空间。人工智能的发展离不开计算机科学等基础研究领域的进步,更离不开一大批优秀科技人才的参与。他鼓励同学们踊跃申报2018年中学生英才计划,借助厦门大学优质的师资和实验室资源积极参与科学实践,在未来投身基础研究、实现科学梦想中实现人生出彩。

       讲座得到了同学们的广泛好评,大家纷纷表示受益匪浅,不仅了解了智能机器给人类生活带来的翻天覆地变化,也激励着同学们响应党的十九大报告中对青年寄予的厚望,不断学习科学知识,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(作者: )