福建平台 >> 新闻报道
新闻报道

炫创新风采 展少年魅力

2017/9/19 福建省青少年科技活动中心 本文被阅读过317次

       9月16日上午,以“创新驱动发展,科学破除愚昧”为主题的2017年福建省暨福州市全国科普日主场活动在福州市金鸡山公园隆重举办。省人大常委会副主任刘群英、省政府副省长杨贤金、省政协副主席陈荣凯等领导,省、市各有关单位的领导以及各省级学会的科技工作者、科普志愿者、社会各界群众参加活动。

       福建省青少年科技活动中心精心组织了今年获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖作品展示,和获得第17届中国青少年机器人竞赛VEX工程挑战赛一等奖队伍的表演赛,以及青少年科学调查体验活动互动实验等,为福建科普日主场活动增添了一道亮丽的风景线。刘群英、杨贤金、陈凯荣等领导在省科协党组书记杨江帆陪同下,兴致盎然地观看同学们的现场演示,聆听同学们的科学体验和收获,了解我省青少年科普活动和科技竞赛的开展情况,对青少年科技教育事业所取得的成绩给予了充分的肯定。

       活动现场气氛热烈、人潮不绝,丰富多彩的活动吸引了大量市民带着孩子们驻足观看,并与现场演示的同学亲密互动。福建师大附中杨同舟向大家介绍了《揭秘电磁辐射的真相:基于线虫与电活性细菌的科学探究》项目的选题由来和实验设计结果,其卓越的设计构想与创新能力,令现场观众不禁啧啧称奇,赞许有加。两队VEX机器人在现场的表演赛配合默契、攻防精彩,凭借奇巧的机械结构、精准的自动程序,展开了紧张激烈的对决,引起现场阵阵欢呼,小朋友们跃跃欲试,争相体验机器人的奇妙,感受科学的魅力。来自屏东中学的同学与小观众们共同制作了“太阳能小车”、“投石器”、“橡皮筋动力车”等实验项目,通过简单有趣的手工制作和实验结果,倡导公众绿色健康的理念,和节能环保的生活方式。

       此次科普日活动同时也是省青少中心党支部“服务科普日”主题党日活动,全体党员积极向公众讲解科技活动知识,宣传我省青少年科技创新成果,同时还发放了1000多本创新科普丛书,号召青少年参与科技创新活动,扎根科学的知识沃土,追求美丽的科学梦想,积极投身我省的科技创新事业!

(作者: )