福建平台 >> 新闻报道
新闻报道

航天院士与海峡两岸大中学生面对面交流活动在榕举办

2013/6/19 福建省青少年科技活动中心 本文被阅读过9106次

  6月18日下午,“成就航天梦 凝聚中华情”——航天院士海峡两岸大、中学生面对面活动在福建省科技馆二楼院士厅举行。这是6.18海峡项目成果交易会期间开展的航天科技文化海峡两岸系列交流活动之一。旨在普及航天科技知识,搭建航天院士专家与海峡两岸青少年面对面的对话平台,激发两岸青少年学习航天科技知识的热情,促进两岸青少年的沟通与交往,加深两岸青少年之间的感情和友谊,增强中华民族的凝聚力。

  活动邀请了中国神舟飞船原总设计师、中国工程院院士戚发轫,运载火箭技术专家、中国工程院院士龙乐豪,航天器智能控制专家、中国科学院院士吴宏鑫。他们都是我国航天科技领域的精英,为我国的航天事业做出了杰出的贡献,无论是为人之道、治学精神、道德品格还是科研成果,都堪称行业的典范。参加交流活动的有120多名来自台湾、大陆的大学生代表和部分福州中学生代表,还吸引了来自香港和马来西亚的在榕大学生。

  三位院士分别介绍了他们与中国航天科技结缘的经历,分享了他们在求学和科研过程中的经验和体会。院士们围绕大家关注的神舟十号与天宫一号交会对接任务、航天梦、中国梦等热点话题,与海峡两岸青少年朋友们畅谈分享中国航天科技的三大里程碑、航天工业成就以及中国的航天精神与航天文化。

  现场气氛十分活跃,大家踊跃发言,从良好习惯的养成、太空育种、太空环境对人体的影响到中国航天科技的发展应用前景等等,展现了青少年对中国航天科技的热切关注和极大兴趣。一位来自台北的同学还就阿姆斯特朗登月的真实性以及中国设计的北斗导航系统实用价值请教了院士。针对同学们提出的问题,院士们耐心细致地一一进行了解答。院士们强调,中国的航天科技之所以取得举世瞩目的成就,关键在于一代又一代的航天人严谨求实、团结协作、默默奉献。航天精神贵在脚踏实地、埋头苦干、攻坚克难。青少年要树立远大的志向,把个人的理想同祖国的需要结合起来,坚定理想信念,找准目标定位,实现人生价值。院士们勉励青少年朋友们要勤学苦读,扎实学好基础知识,努力为振兴中国的航天事业贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春。

  航天院士海峡两岸大、中学生面对面活动由福建省发改委、福建省科协、中国航天科技集团、中国华艺广播公司联合主办,福建省青少年科技活动中心、航天(北京)科技文化发展有限公司、海峡之声广播电台承办,省科协党组成员吴瑞建出席了交流活动。他表示,航天院士们的言传身教对青少年具有积极的榜样和引导作用。交流活动不仅使青少年学到了科技知识,更重要的是学到了爱国、奉献的航天精神。此次开展的航天科技文化海峡两岸系列交流活动为两岸青少年搭建了一个良好的交流平台,促进了两岸青少年的相互了解、相互沟通、相互信任,激发了广大青少年对航天科技、航天事业的热爱和兴趣,激发了广大青少年的爱国热情。希望海峡两岸的青少年共同携手、增进友谊、刻苦学习,奋发努力,共圆航天梦、共圆中国梦。

  (福建省青少年科技活动中心)     

中国神舟飞船原总设计师、中国工程院院士戚发轫

 

运载火箭技术专家、中国工程院院士龙乐豪

 

院士与海峡两岸大、中学生合影

 

学生提问

 

 

(作者: 郑振华)